进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

节后经营需要注意些啥?

来源:东方烟草报

更新:2009-03-09

    编者按 节日的爆竹声渐渐飘远,春节销售旺季也随之结束。忙碌了一个旺季,客户朋友,请您在休养生息的同时,别忘了把目光投向节后零售市场。下面,江苏省淮安市的几位零售客户要向您介绍一些节后经营需要注意的事项。

    礼盒类商品不宜长期留存

    胡军

  零售客户:胡军
  店铺名称:金鑫缘超市
  经营地址:江苏省淮安市北京北路
  经营经验:11年

    节后,很多同行店里都会剩余一些节前进的货,这些货以礼盒类商品居多。按照我的经验,这些礼盒类商品不宜长期留存。节后经营中的一项重要工作就是处理好这类商品。

  俗话说,吃一堑,长一智。我也是在吃过亏后才意识到这个问题的。

  1998年是我开店的第一年。那年春节,盒装礼品的销售十分红火,我进了很多货,趁旺季赚了不少钱。春节过后,我发现许多商家都把一些应节礼品拿出来打折销售,有的盒装礼品售价很低,甚至在原售价的基础上“砍”了一半。当时我店里也有很多货没有卖出去,但是看到他们这样卖,我非常舍不得,就打起了自己的小算盘:反正这些东西一时半会儿又坏不了,不如留着以后再卖,大不了压点资金罢了;现在低价卖甚至亏本卖,不是太傻了吗?

  没想到,节日过后,来买盒装礼品的人很少,我店里压的货卖不出去,给资金周转带来了很大困难。

  后来,我听一位有经验的同行说,市场不是一成不变的,如果你不善于把握市场动向,只是抱着经验行事,赚不到钱是小事,没准儿还会“亏血本”。别人搞打折销售,不仅是为了处理库存商品、回笼资金,还为了吸引顾客,联络和顾客之间的感情。实际上,他们可以借这种优惠举措来带动店里其他商品的销售,不但不亏本,还赚钱。

  吸取了这次的教训之后,以后每年春节过后,我都会及早处理剩余的礼盒类商品。最常用的方法是打折促销,打好“优惠”这张牌,吸引顾客登门购买。

        服务质量不能打折

     谭有亮

  零售客户:谭有亮
  店铺名称:人和百货店
  经营地址:江苏省淮安市 承德南路
  经营经验:6年

    节日过后,一些商家可能会因麻痹大意而忽视了对顾客的服务,我就有过这种经历。

  以前,我认为,忙碌了一个旺季,节后生意不那么忙了,应该好好放松一下,就把店里的生意全部交给爱人一个人打理。
由于我不在店里,货也没有人去送了。一些老顾客来,就有一种受冷遇的感觉。不知不觉中,店铺流失了不少老顾客。

  后来,一位老顾客在和我聊天时向我反映了这个问题,我才意识到自己的失误。经营店铺是一项长期的连续性的工作,如果你一会儿热,一会儿冷,顾客心里肯定会不舒服。

  俗话说,与人方便,与己方便。只有你尊重顾客,服务好顾客,顾客下次购物时才能想到你的店。

  我发现,“节前热,节后冷”是很多商家在经营中都存在的问题。如果我们能做到始终如一,并且在服务上多动脑筋,就能给顾客留下很深的印象。

  去年春节过后,一位顾客要给孩子过生日,在我店里买了不少商品。我就用送货车把这些商品给他送到家里。他家屋后的道路窄,边上有条排水沟,我的面包车到不了他家门前。顾客就说:“你把货放在路边,我自己用手推车推回家就行了。”我想,既然答应顾客送货上门,就要履行承诺,便用顾客的手推车把商品推到他家里,码放好后才开车回家。这件事给那位顾客留下了很深的印象。事隔不久,顾客带着他家的亲戚到我店里来买东西。他对他亲戚说:“那天我去了好几家店,店老板都说节后缺人手,不送货。这位老板不但给我送货,还费时、费力地把货送到我家里码放好。他的服务这么好,来他店里买东西我放心!”

  这件事更加深了我的认识:开店经营要看长远,无论何时都要为顾客提供优质的服务。节后是很多客户都容易松懈的时候,身心可以放松,但是对顾客的服务质量不能打折。

    不妨拜访一下老顾客

     刘得宝

  零售客户:刘得宝
  店铺名称:宝塔桥商店
  经营地址:江苏省淮安市 承德南路
  经营经验:15年

    节后店里的生意不像节前那么忙了,我常常会利用这个空闲时间去拜访一些老顾客。

  我刚开店时,固定的顾客不是很多,销售业绩平平,我就琢磨着如何留住老顾客、吸引新顾客,提高店铺的销售额。后来,我找到了一个不错的方法,那就是先留住那些消费需求旺盛、购买量大的老顾客,然后在此基础上拓展新客源。

  为了密切与老顾客的关系,每逢重大节日,我都会抽空登门拜访一些老顾客。这种方式很好地宣传了自己的店铺,给顾客留下了比较深刻的印象。

  每年春节前,店里的生意都很忙,很难抽出时间来。节后,我的空闲时间就多了,想要拜访老顾客就变得容易了。我发现,其实春节前和春节长假期间,老顾客们也挺忙的,节后拜访,他们有空接待,我们也就有更多的时间交流。

  每年春节过后,我都通过登门拜访这种形式来联络与顾客之间的感情,效果非常不错,我和老顾客的关系越来越好。

  在拜访老顾客时,我一般都会带一些小礼品,价格不是太高,但比较实惠、实用,让他们觉得比较贴心。

    切勿回收礼品烟酒  及时处理库存商品

     李凤志

  零售客户:李凤志
  店铺名称:楚秀园超市
  经营地址:江苏省淮安市新民北路
  经营经验:14年

    在节后经营中,我们一定不要回收礼品烟、礼品酒。

  春节是送礼的高峰期。春节过后,一些消费者就开始处理一些自己用不着的礼品。这时,我们零售客户不能因为贪图小便宜或碍于人情回收这些礼品,否则可能会吃大亏。

  我就有过这方面的教训。前年春节后的一天,一个远房表哥拿来几条高档烟,让我帮忙“处理一下”。当时碍于情面,我掏钱买了下来。事隔不久,一位顾客到我店里来买高档烟,我就趁这个机会卖掉了这几条烟。可我万万没有想到,这位亲戚拿给我的这几条烟是假烟。后来,这位顾客不仅退回了卷烟,还把这件事投诉到烟草专卖管理部门。结果,这几条烟被有关部门暂扣,我也受到了处理。这件事对以后的经营造成了不小的影响。

  因为卖了几条“人情烟”,落得这么个结果,当时我真是有苦难言。从此以后,我再也不做这种傻事了。在这里我也想劝各位同行,节后不能开回收“人情烟”的口子,更不能主动去回收礼品烟、礼品酒然后出售。贪图小便宜的最终结果往往是砸了自己的招牌。

  另外,节后要注意及时盘点库存情况,处理应节商品。事先和供货商达成退货协议的商品,要尽早和供货商联系,做好退货的准备。这样能使供货商在第一时间内做好货源调剂工作,还可以避免因时间拖得太长而出现扯皮现象。

 

 

编辑:郑晨曦

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有