进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 经营技能 > 正文

如何管理“80后” 员工?

来源:东方烟草报

更新:2009-02-16

     主持人:韩雷

  嘉宾:

  湖北省宜昌市夷陵区万福超市店长      徐霞

  湖北省宜昌市财富广场烟酒部店长      李振烁

  湖北省宜昌市萧氏集团茶楼夷陵店店长  张虹

  湖北省宜昌市夷陵区旺旺商行店长      李小然

    主持人:大家好!如今,“80后”员工已经成为许多店铺销售团队中的主力。有人认为,“80后”这一代人的优点和缺点都比较突出,比如他们思想开放、敢于创新却有些浮躁;他们敢于竞争却又缺乏吃苦耐劳精神和团队精神等。要想打造一个优秀的销售团队,管好、用好这些“80后”员工就显得非常重要。今天做客“经营茶座”的四位嘉宾都是各个店铺的店长,请问各位在日常工作中是如何管理“80后”员工的?

    鼓励员工成长 完善相关机制

    徐霞:我先来谈谈这个问题。我们超市有7位“80后”员工。在我看来,“80后”员工的特点很鲜明,他们有独立的价值观,强调自我价值,喜欢怎么想就怎么做,不喜欢受纪律的约束。但这并不能简单地概括成奉行个人主义、缺乏团队精神,因为这仅仅是表象。

  其实“80后”员工身上有明显的时代特征,他们身上蕴含着无法估量的价值。在我们店里,“80后”员工普遍追求公平、公正、公开,希望自身的价值得到认可,我们就是抓住了这一点,很好地调动了这个群体的工作主动性和积极性。

  对于“80后”员工,我们主要采取了以下四点管理措施。

  一是多开展一些竞争性强的文化娱乐活动,鼓励“80后”员工积极参与,以此调动他们的积极性。

  二是平时加强与“80后”员工的沟通,多表扬、鼓励他们,肯定他们的价值。

  三是建立完善的奖惩机制。我们店铺的奖惩机制比较好,尤其是奖励竞争机制,制定得非常详细,易于操作。只要员工在工作中有进步或者创新,就会得到奖励。这个奖励竞争机制受到了“80后”员工的欢迎。

  四是实行了一些监督机制和建议征集机制,比如设置监督电话、建议箱等。对于个别员工在日常工作中的不良做法,其他员工可以通过写信等形式反映情况;如果有好的建议、营销设想,员工也可以通过多种方式进行推荐。管理人员会及时调查和落实反映的问题,对于发现的问题及时整改;对于征集到的好的措施、想法,及时向超市经理汇报,一旦建议被采纳,提出者就会获得适当的奖励。这两种机制赢得了“80后”员工的认可。

  主持人:徐店长谈到的四点措施针对性强,贴近实际,值得学习。看来万福超市的快速发展与充分调动“80后”员工的积极性是分不开的。下面请李振烁店长谈谈财富广场烟酒部的管理经验。

    加强情感交流 注重管理方式

    李振烁:大家好!我和徐店长的观点是基本一致的。“80后”一代早已通过自身的努力,向身边的朋友、同事、领导,向社会大家庭证明了自己的价值。我们在店铺管理中要善于发挥他们的作用。

  徐霞:对,我非常同意李振烁店长的看法。

  李振烁:针对“80后”员工,我们店也采取了四点具体的管理措施。

  一是当“80后”员工在工作中出现问题时,坚持“少批评多指导”的原则,而且这种批评和指导是采用一种相对低调的方式来进行的。比如通过QQ、MSN或者是单独面谈的方式来沟通,而不是传统意义上的当面训话。当他们有了进步的时候,一定要在公开场合进行表扬和鼓励,以激发他们的荣誉感和自豪感。

  二是根据他们的能力,给他们制定非常明确、具体的工作目标。这些目标虽然定得较高,但是切合实际,他们经过努力后一定能完成。在他们完成工作目标后,店长亲自对他们的工作业绩进行考核,并做出书面评价,不吝美言、不忘奖励。

  三是加强面对面的交流和沟通。我给自己定了一个不成文的规定:每周四下午都要找一两名“80后”员工进行座谈交流,了解他们的思想动向,找出管理中的漏洞并及时填补。在这里,我想强调一点,那就是这种交流和沟通要有针对性。店长应该事先了解员工各方面的情况,让员工切实感受到来自团队的关怀,不能对所有的员工都谈一样的话,否则达不到应有的效果。

  四是每季度举行营销创意大赛,充分调动“80后”员工的积极性。所有的“创意新星”都会受到奖励。我觉得这几点措施对于发扬“80后”员工的优点、调动他们的工作积极性是很有效的,大家不妨试试。

    注意扬长避短 公平公正考核

       主持人:李振烁店长谈得非常具体。我发现,李振烁和徐霞两位店长在实际工作中都非常注意调动“80后”员工的积极性,对他们进行人性化管理。张虹店长,您能否谈谈自己的做法?

  张虹:好的。很高兴有这样一个机会来和大家分享对“80后”员工的管理心得。我们店共有9名员工,其中7名出生于上世纪80年代。他们平时做事非常积极,有主见、不服输。不可否认,他们也有一些缺点,比如贪玩、责任心稍差一些等。不过瑕不掩瑜,“80后”员工的优点是远远大于缺点的。

  作为一名店长,我要做的就是扬长避短,充分发扬他们的优点,避开他们的缺点。平时,我不会一味地命令他们应该怎样做,而是注意引导,避免激起他们的逆反心理。

  我们茶楼总体上是由萧氏集团统一管理的,没有特别针对“80后”员工的规章制度。作为茶楼的店长,为了便于开展工作,我还是采取了一些具体措施。比如针对“80后”员工不服输的特点,我在定额销售的基础上,实行超额提成制,充分调动了“80后”员工的工作热情和积极性,使他们的长处得以发挥。

  我觉得我们店最成功的做法就是实行了综合考评制。所谓综合考评,就是把员工的迟到、请假、销量以及客户评价、同事评价等各方面的情况全部纳入考核中,每个月进行一次统计,对第一名给予双倍奖金的奖励,对最后一名给予停发奖金的处罚的考核制度。这项制度执行过程公开、公正,迎合了“80后”不服输、敢于竞争的特点。现在,我们萧氏集团茶楼夷陵店形成了浓厚的“比先赶超”氛围,经营业绩在整个集团中都是出类拔萃的。

        细化管理制度 坚持以人为本

        李小然:听完三位店长的经验,我也来结合工作实际谈几点自己的认识。我觉得“80后”员工的思想觉悟比较高,做事上手快,脑子灵活,容易接受新事物,比较重义气,在关键时刻能担重任。

  去年8月,我和妻子去北京看奥运会,我们旺旺商行就是委托一名“80后”员工临时负责的。十天左右的时间,生意上没出任何问题。这位“80后”员工还认真制订了详细的营销方案和明确的工作目标。这一点让我很吃惊。现在我让这位员工给我担任副手,工资也给他提高了一倍。虽然“80后”员工也有些缺点,但我相信,通过相互的沟通、正确的引导,他们一定能担当大任。

  我非常看好“80后”员工的能力与价值。在对“80后”员工的管理上,我先将管理制度细化,严格执行,不因私人感情而影响对犯错员工的处理。对所有员工一视同仁的做法深得“80后”员工的称赞,他们都会主动去按制度办事。同时,我把工作任务也细化到人。负责销售的、收银的、运输的、送货的,责任明确、任务具体,哪个环节出了问题,负责哪个环节的人就承担责任,大家都乐于接受这一点。比如说,有顾客打电话来,说要购买5条“黄鹤楼”卷烟,接到电话的员工就要负责记下来。这批员工当班时顾客没来购买预约好的烟,交班时就要把有关情况告诉下班员工,确保各个环节都不出漏洞。

  在细化管理制度的同时,我还坚持以人为本,实行人性化管理,用人格魅力来“管”人。“80后”员工的个性较强,他们更期望获得尊重。我平时会多与“80后”员工交流,关心他们的生活状况,让他们感受到团队的温暖。作为一名店长,我会时刻注意自己的形象,从行动上做他们的表率,学会用自己的人格魅力赢得他们的尊重与支持,从而更好地开展工作。

  主持人:谢谢李小然店长给我们介绍的经验。我发现大家在实践中都体现了这样一个管理理念,即肯定“80后”员工的价值,实行人性化管理,营造相对宽松的工作氛围,充分调动“80后”员工的工作积极性。各位的经验都很切合实际,相信对广大经营者会有不少启发。感谢各位嘉宾做客“经营茶座”,在此给各位嘉宾和各位读者拜个晚年,祝大家牛年财源广进、生意兴隆。再见!

 

 

编辑:郑晨曦

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有