进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟品动态 > 正文

穿越百年的喜悦

来源:烟草在线

更新:2008-07-04

    “过去的百年,很多东西改变了,但乐观没有变,喜愿没有变,因为乐观向上是中华民族的精神气质,喜愿是中华民族自信心和责任心的集中体现。”

  ——摘自《百年双喜 乐观传奇》

  1905年,中国著名的民族资产阶级代表人物简照南、简玉阶兄弟,经多方筹资,艰难准备,日后在中国卷烟工业史上书写重要篇章的“广东南洋烟草公司”在香港成立。一年之后,在南区的小货仓库里,中国的民族品牌“双喜”牌香烟正式开始生产。

  此时,中国卷烟市场正由国际烟草巨头“英美烟草”垄断,因此,同当时很多民族产业一样,从诞生之日起,双喜香烟就面临不确定的未来,面临被天折的命运。然而,一如双喜这个名字洋溢着乐观主义,双喜的创造者们,同样乐观、坚强。最终,它们获得了苦难中的中国人民的支持,顽强抗争,抵抗住外国烟草公司一波一波的攻击,不断壮大,直至今日,成为中国喜烟的代表品牌。

  中国传统喜文化

  与“福”、“禄”、“寿”一样,“囍”的背后,是中华民族深厚的“喜文化”底蕴。“和和美美 喜气洋洋”,这种和谐欢乐的生活,是中国人世代的梦想。而凡与幸福、快乐、美好相关的事情,都可以用“囍”字来概括。由此看来,“喜”具有中华民族的包容性,它可以跨越门户之见、阶层之分,因此,即使侨居海外,但凡有华人的地方,“囍”字便会广受欢迎。

  从这个角度来说,以“囍”作为名称,双喜品牌卷烟具有其它品牌难以比拟的市场号召力。

  就文化发展的基本规律而言,传承与创新并举是必须遵循的原则,任何创新都不能离开传承,二者相伴相随,恰到好处,才可能成就巅峰之作,甚至开宗立派。

  文学上,苏轼开一代豪放词风,李煜把词用来表达个人的情感,都推动了词内容的丰富、表现范围的扩大、艺术水平的提高,从而使词发展成为与诗地位比肩的文学体裁,成为中国文学的重要组成部分。

  艺术方面,徐悲鸿将中国畅通画法与西方绘画方法结合,创造了自己的画风;柳公权从模仿到创新,终于走出自己的路。

  但凡有成就的人均不会拘泥于前人的想法,而是传承基础上不断创新、实践,终于因为创新而将名字镌刻于历史的丰碑上。古人如此,今人更应该这样。双喜就是实践这一理念的典范。

  双喜品牌所包含喜文化的基础内蕴

  “祝您新年快乐和富裕,请抽双喜牌香烟”,这是上世纪20年代双喜香烟的宣传口号,十分打动人心,因为,对于生活在民族耻辱、封建专制双重背景下的中国人民而言,对“喜”的向往,尤其热切。

  双喜品牌,从名称开始,就紧紧抓住了中国文化、民族心理中最经典、最有共鸣的一点,天然地契合了各个时代消费者的情感,成为长期以来双喜牌香烟赢得消费者青睐的“法宝”之一。

  在产品包装上,双喜选择以最为纯正的“中国红”为底色,表达积极、乐观、向上的热烈情怀;而商标背景的剪纸艺术,也集中体现了中华民族的审美情趣和民俗文化,为品牌增色添喜。

  根深植于中华民族深厚的“喜文化”之中,加之口感和味道俱佳,价格合理,双喜牌香烟在市场上渐渐站稳脚跟,打开销路。

  由节日喜到生活喜的延伸

  双喜尝试挖掘和丰富品牌内涵,大致是从“人人欢喜”广告口号确定开始的。

  改革开放后,人们生活日渐富裕起来,双喜品牌香烟也在市场的大潮中渐渐站稳了脚跟。为进一步提高品牌的认知度和影响力,在总结成长经验基础上,广州卷烟二厂提炼出了“双喜双喜,人人欢喜”的品牌广告口号。

  “人人欢喜”的提出,不仅继承了“喜文化”的底蕴,并且突破了“双喜”词语本身的局限性,明确提出了双喜勇于承担责任、推动喜悦分享的品牌愿景。简简单单几个字,涵盖了“把每一分钱都花在消费者能够感受得到的地方”的产品开发理念、“名牌产品大众化”的企业经营思路、“国家利益至上、消费者利益至上”的专卖立法宗旨、“市场为导向、消费者为中心、确保经销商利润”的营销理念、“立足社会、回报社会”的企业公民意识等等,丰富内涵,而又表达了简洁。

  有效传达“人人欢喜”的品牌核心理念,双喜已经不仅是喜庆用烟,更是日常生活用烟。

  从节日喜到生活喜的延伸,不仅与目前人民生活水平大幅提升的国际相适应,同时也是双喜区别于其他同样为诉求的卷烟品牌的重要特征。“人人欢喜”的品牌诉求和“名牌产品大众化”的经营策略的贯彻,让双喜的消费人群跨越了年龄、职业、身份的界限。走在华南市场的几乎每个城市、每条街道,你都会发现,双喜得到了精英阶层和平民阶层的一致认可。

  “做大从消费得起的好烟,让双喜成为大众消费乐趣的源泉”,这样一句朴素而影响深远的话,经过提炼,已经成为广东中烟战略使命的重要组成部分。与此同时,经过一百年的发展,双喜已不仅是中国传统喜俗文化的集中体现,更是节日喜和生活喜的有机统一,双喜已经具备相当强的时代特征和价值感。

  喜传天下 人人欢喜

  为适应将双喜打造成为“全国性大品牌”的战略要求,从2005年起,广东中烟开始系统挖掘品牌文化内蕴,致力于品牌形象提升。

  在对双喜品牌的百年历史进行梳理之后,大家找到了这个品牌在民众心目中力量的根源所在:一百年以来,很多东西改变了,惟有“喜愿”没有变。双喜的发展与国家的兴衰紧紧相连,国运兴、品牌兴。

  于是,以“中国喜文化代表品牌”为目标,从塑造双喜更加鲜明的品牌个性与形象入手,通过反复思考、讨论,终于提炼出了“喜传天下 人人欢喜”的新品牌口号,以及“真心传递喜悦”的品牌核心价值。

  保留“人人欢喜”,是因为这简单朴素的几个字,完全表达出了广东中烟企业与双喜品牌的愿景,它是和谐社会的另一种表达方式。

  增加“喜传天下”,则充分表达了作为“中国喜烟第一品牌”的使命、抱负和行动的方向、决心。它的核心在于“真心传递喜悦”的品牌核心价值,它反映出来的是“生活因喜悦而精彩,喜悦因分享而永恒”的哲学道理和精彩场景。

  真心传递喜悦——双喜品牌核心价值触动消费者心灵

  现代生活节奏加快,压力加大,在物质生活日益丰富的今天。人们,尤其是城市人群的喜悦感却在不断流失。作为喜文化的代表品牌,双喜承担起了寻找喜悦源头的责任,为更多人的喜悦展开了研究。

  产生喜悦的原因很多,国家的兴旺、国人的成就、婚庆、节日、升迁,都会带来喜悦。那么,贯穿其中,“喜”的核心是什么呢?经过广泛的调查,多数人的共识和体会是:真心交流、真心分享就会产生喜悦,喜悦就在真心传递之间产生。

  快节奏的生活与工作使真心相待的朋友、亲人变得尤为可贵。对真心的朋友的渴望已经与现代人的幸福感密切相连。同时,喜悦需要与朋友分享,喜悦需要更多人的呼应与共鸣,真心相交、率性相投是达成喜悦的重要因素。

  与真心伙伴分享喜悦,把自己的喜悦传递给他人,我喜、你喜、大家喜,喜传天下,人人欢喜,这就是喜悦的真谛。

编辑:郑晨曦

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有