进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 农事参谋 > 正文

重视烟草害虫的农业技术防治

来源:云南烟叶信息网

更新:2008-02-27

    烟草害虫的农业技术防治应该包括那些内容,可能许多烟草植保工作者的看法会有异同,但都会同意农业技术防治是综合防治的基础。尽管研究起来并不容易,但农业技术防治作为防治害虫的一种手段是值得重视的。在各种防治法中它是最接近自然的,对农业生态系的干预也是最小的。
           
    所谓农业技术防治就是要在不减损作物应有的产量的前提下,改变人力能够控制的许多因素,使害虫的虫口密度保持在经济为害水平以下。对于烟草来说,也就是利用烟草栽培过程中一系列栽培管理措施,有目的地加以改进和调整,使其有利于烟草的生长发育,而不利于害虫的发生危害,直接和间接的消灭害虫,达到既防虫又增产的作用。烟草害虫的农业技术防治尽管很多,它们的一个共同特点就是用改变局部农业生态系的办法来达到治虫的目的,和生物防治或化学防治靠在局部农业生态系里加东西是不同的。从烟草栽培开始以来到现在,它仍不失为战胜害虫的办法之一。
           
    对烟草产生危害的主要害虫有烟蚜、烟青虫、斜纹夜蛾、地老虎、金龟子、野蛞蝓、蜗牛、烟潜叶蛾、烟蛀茎蛾、稻绿蝽、蝗虫、蟋蟀、金针虫等10多种。下面就烟草主要害虫农业技术防治作简述。
           
    一、适时采烤减轻危害
           
    烤烟叶片成熟顺序先下后上。在云南省一些烟区,烟潜叶蛾有的年份危害较重,一般发生在下部叶片上,一片叶内多时可达3—5条幼虫。此时应清除有虫但无利用价值的脚叶,能烤制的叶片提早采摘,这样可减少烟叶受害面积和老熟幼虫脱叶化蛹数量。近年来,有许多烟区往往在封顶打杈后斜纹夜蛾发生严重,斜纹夜蛾初龄幼虫集中在下部叶片上,适时收获可减轻危害。
           
    二、彻底清理烟株残体
           
    烟叶收获后,烟株茎杆、残叶枯死,茎杆中空或充满海绵状物质,都可起到防寒作用,烟草上的许多害虫如烟潜叶蛾、烟蛀茎蛾等在茎杆、枯叶里越冬,有的地方烟株残体没有清除,还会长出再生烟来,为一些不越冬的害虫提供了食物,如烟蚜、烟盲蝽等。因此,清理烟株残体并烧毁非常重要,缺乏燃料的地方还可以用作燃料,既消灭了虫源又利用了能源。
           
    三、清除烟田杂草
           
    烟草在大田生长中有许多杂草是烟草害虫的中间寄主,如茄科的龙葵、十字花科的荠菜等是烟蚜、烟青虫、斜纹夜蛾等的寄主,禾本科的马唐、早熟禾等是蝗虫、稻绿蝽的寄主,必须清除才能减少对烟草的危害。在烟田早除草或结合中耕陪土时清除杂草对减少烟草害虫是很重要的。
           
    四、深耕翻土
           
    烟田(地)深耕翻土分冬耕和春耕。危害烟草的一些害虫在冬季以幼虫或蛹在土壤中越冬,在烤烟移栽前,大量烟草害虫在土壤中度过冬天,如地老虎,东方蝼蛄,金针虫,金龟子幼虫,有的害虫幼虫生活在土外,但它们把卵产在土壤中,如蝗虫,蟋蟀等。因此,深耕翻土可直接消灭害虫或抑制其发生危害。经深耕翻土后,有的被翻到土面上来,可被益鸟,蛙类或捕食性昆虫所捕食,有的害虫正处于休眠状态或正处于蛹期,卵期,翻到土面后,日照失水后温湿度的剧烈变化而死亡。有的翻入深处不能爬出窒息而死。因此,深耕翻土在烟草害虫防治上有很大作用,在秋耕或春耕时都应进行深耕。
           
    五、合理施肥避开害虫为害盛期
           
    合理施肥,使烟草生长发育正常,提高抗虫能力,避开害虫为害盛期,减轻为害。同时,合理施肥使土壤形状改变,恶化土壤害虫生活条件,使其不利于发生。氮肥过多,烟叶浓绿贪青,有利于烟青虫的繁殖。
           
    六、建立良好的耕作制度
           
    烟草多年连作不仅使土壤结构破坏,肥力逐年衰退,不利于烟草的生长,而且为害虫提供了丰富的食物来源和良好的生活条件。容易引起虫害成灾。合理轮作,使食性单一,扩散能力弱的害虫食料发生困难,使害虫不能生存。轮作首先要考虑选择的轮换作物和烟草共同的害虫种类越少越好。以茄科作物为前作,如马铃薯,辣椒,还有前作是油菜,小麦的田块,又常和稻田,玉米,蔬菜地相邻,这些都是地老虎,烟青虫,斜纹夜蛾,稻绿蝽等的嗜食作物,扩大了该虫的取食范围,使虫源增多。如果烟草与水稻轮作,可防治地下害虫及烟青虫,斜纹夜蛾。同时烟田杂草也少,减少害虫的寄主。烟草种植布局还要选择远离蔬菜及其它一些同源害虫的作物。
           
    七、选育抗虫品种
           
    烟草抗虫性是指受害植物抵御或减少害虫危害的能力。利用烟草抗虫性品种既能节省农药开支,又降低了杀虫剂残留,使用烟草抗虫品种控制烟草害虫是值得重视的。烟草抗虫品种国内外进行了大量的研究,对烟蚜,烟青虫找到了抗虫性较强的品种。但其综合性状不一定达到要求,很难在生产上大面积利用。应加与改造,把抗虫基因结合到农艺和品质性状兼优的栽培品种中,提供生产服务。
          
    总之,推行一项好的农业防治技术对解决病虫害问题可以收到投资少效益大的结果,使植物保护和环境保护都可以走上良性循环的道路。农业防治技术对烟草害虫可持续控制是一项好的技术,应该引起重视,并加以研究。

编辑:江澜

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子频道

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有