进入会员后台

登录成功!

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

微信登录

QQ登录

福建烟草网会员授权登录

吸烟有害健康

谢绝18岁以下未成年人访问

扫描看
手机网

吸烟有害健康

闽烟概况

信息公开

子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

首页  > 烟海钩沉 > 正文

中央苏区烟草史话

来源:东方烟草报社

更新:2006-11-20

在纪念红军长征胜利70周年之际,把历史的镜头对准战火纷飞的年代,让我们烟草人感动的,不仅仅是二万五千里长征的路程,还有长征出发地——中央苏区烟草的红色记忆。中央苏区烟草在满足人民需求、增加财政收入、支援革命战争等方面作出了突出贡献。

    敌人封锁   中央苏区烟草业遭到破坏

中央苏区以瑞金为中心,包括赣南、闽西两大区,面积5万平方公里,人口250万左右。

烟草业是赣南、闽西的传统产业,其中,赣南于都县的烟丝、闽西永定县的烟叶和条丝烟十分著名。特别是永定条丝烟,不仅在福建,而且在四川、湖北、湖南、江西、上海、广东等地都有专销店,年产值达百万余元。随着卷烟的输入,人们传统吸烟习惯的改变,以及交通不便、运输成本过高等原因,产量日渐减少。

中央苏区建立后,由于国民党军队的严密封锁,苏区的烟草业遭到破坏。1929年龙岩、上杭、永定、连城、长汀5县的烟叶生产比苏区建立前减少了六成。1930年10月至1931年7月,敌人加剧对中央苏区的封锁,导致烟丝运不出去,卷烟运不进来。

    发展烟草   中央苏区振兴经济的要项

为了打破国民党的经济封锁,中央苏区党和工农民主政府十分重视经济的恢复,制定了一系列经济发展措施,其中就包括发展烟草业。

首先,发展烟叶生产。1933年,苏区中央政府国民经济人民委员会、土地人民委员会在《发展工业生产与农业生产》的报告中,把烟叶生产作为“发展农业生产的要项”之一,指出“烟叶是日用品,又是出口(即出境)大宗,粮食有余的地方应该多种,但粮食缺少的地方则不应拿了田亩种烟,应多开山土种”。并指出谷米、杂粮、蔬菜、木材、棉麻、烟叶6项,“是我们在夏耕中的要求,是我们夏耕中的目的,我们的夏耕为了这些而努力”。在苏区工农民主政府的正确领导下,农业得到发展,赣南苏区1933年的农业生产量比1932年增加了15%,其中烟叶增加了30%。

其次,扩大烟丝生产。中央苏区在发展烟叶生产的基础上,恢复了传统的烟丝加工生产规模。当时在党和工农民主政府的号召下,从事刨烟生产的手工业者相继成立了互助合作社。这种刨烟生产合作社是一种参股互助形式的集体组织,在龙岩、永定、上杭、于都、兴国、宁都等地相当普遍,仅闽西苏区从事造纸、刨烟的合作社工人就达数千人之多。据1933年8月的统计,江西于都县有刨烟合作社4个,最大的合作社有社员240人,股金达7082元。在发展烟丝生产的同时,根据群众的消费需求,还在瑞金县成立了纸烟厂,开始卷烟生产。苏区烟丝生产的恢复,得到了中央苏区工农民主政府的肯定。

第三,鼓励烟草输出。苏区烟草是对外输出的大宗产品,必然要通过外销换取生活必需品,因此烟草对外输出引起中央苏区工农民主政府的关注。1933年3月,闽西第一次工农代表大会把“统筹闽西社会经济发展的调节,使纸、木、烟能够输出,外来生活品源源而来,调节粮食、金融以解决赤色区域群众之生活问题”作为闽西革命的一项重要任务。会议还制定了“保护纸木烟之输出”的措施。中央苏区工农民主政府在同年6月的南阳会议上,讨论了革命根据地的财政问题。会议认为,由于国民党军队的经济封锁和商人消极怠工等原因,苏区的土产——纸张、烟叶、木材、茶叶等输出困难,而输入的布匹、油盐和药材数量少而价格高,遂“决定保护纸厂、烟厂的生产政策,保护贸易自由和奖励出口”。会后,中央苏区工农民主政府鼓励各地贸易局(公司)增加卷烟输入和烟丝、烟叶的输出。为了鼓励输出,烟草在关税(出入境税)政策上享有低税优惠。

第四,建立配套的税收政策。由于烟草属于奢侈品,中央苏区工农民主政府按照“寓禁于征”的原则对烟草征以重税。1931年11月中央苏区实行商业累进税,分13个等第。当时烟丝采取从量征税的办法,无论黄烟(即条丝烟)、熟烟(即黑烟、粗烟),每捆均以25公斤计算,超过25公斤的按斤数加税。翌年修改税则,把商业税分为14个等第,最高税率达25%。1933年,中央苏区工农民主政府明令将屠宰、刨烟、酒菜馆、打银店营业税加重。除了商业累进税外,中央苏区工农民主政府对出入境的烟草征收关税,对输入的烟丝、卷烟从价征收50%,输出的烟丝从价征收2%,从而使境外的烟丝难以输入,境内的烟丝作坊得到发展。

在中央苏区党和工农民主政府的领导下,烟草经济得到发展。由于第五次反围剿的失败,1934年10月,红军被迫退出中央苏区,开始长征,中央苏区的烟草业也随之成为历史的回忆。


 


 

编辑:黄陈锋

  

扫描关注“福建烟草网”微信公众号

 


子站群

福州  |   厦门  |   宁德  |  莆田  |  泉州  |  漳州  |  龙岩  |  三明  |  南平  |  海晟投资  |  进出口公司  |  金叶复烤  |  武夷烟叶

闽烟概况  |   网站地图  |   会员登录  |   联系我们

本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主管:福建省烟草专卖局(公司)办公室  承办:福建省海晟文化传媒有限公司
地址:福建省福州市北环中路133号 邮编:350003
专卖举报:12313 服务投诉:800-659-6666 网站纠错:0591-87069450
增值电信业务经营许可证:闽B2-20090018 闽ICP备06036078号-2 网站标识码:bm64130001
Copyright©2017-2021 福建烟草网 版权所有